Olla aranesa


receta tradicional olla aranesa

Información

Ingredientes

hueso de ternera
espinazo de cerdo
1/4 Kg de gallina
1/4 Kg de pollo
100 gr. de cerdo
100 g. de ternera
hueso de jamón
rabo de buey o pato (opcional)
zanahorias
repollo
garbanzos
alubias blancas
una tacita de arroz
fideos no muy gruesos
morcilla negra
1 huevo
sal
pimienta, perejil, ajo, miga de pan

Elaboración

Mezclar la carne de ternera y de cerdo, previamente picadas, en un cuenco. Añadir el huevo, la sal, la pimienta, el ajo, el perejil, y finalmente, la miga de pan, o bien pan rallado. Se va trabajando con un tenedor hasta obtener una pelota. Debe quedar consistente. Se espolvorea con harina y se va cubriendo por todas partes la pelota. En una sartén con el aceite caliente se dora la pelota y se reserva. Se prepara un caldo con el resto de la carne. En el momento en que empieza la ebullición se echa la pelota. La cocción será de dos horas aproximadamente. Pasado ese tiempo, se incorporan las verduras, los garbanzos y las alubias que hemos cocido previamente. Pasada otra hora, se agregan los fideos, el arroz y la morcilla negra, rectificando de sal. Pasados unos 20 minutos, la olla estará en su punto. Se sirve en una fuente toda la carne, acompañando a la sopa. Cuanto más reposada esté, más rica estará al paladar.