Embutidos y patés


gastronomia aranesa embutidos y patés

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La variedad es casi interminable y dependiendo de los gustos de cada uno, no podemos marcharnos de la región sin haber probado los más tradicionales y, por qué no, los más vanguardistas.
Entre las longanizas y salchichas frescas caben destacar la longaniza blanca, la negra, la de huevo, la de lengua, o las más novedosas como la longaniza fresca con escalivada o la elaborada con cesps y nueces.
Entre las secas están la conocida como secallona, el chorizo aranés, el xolís, la somaya, la longaniza de payés o el salchichón montañés.

Los patés son sin duda el producto estrella entre los productos cocidos. Se dice que el paté ha sido siempre algo que distingue a cada familia en el Valle ya que cada una tiene su receta, al igual que ocurre con el Vin Caud (vino caliente). El paté típico aranés está hecho con higado de cerdo y pimienta negra o verde, aunque en los últimos tiempos se han introducido otros ingredientes como los ceps o boletus. También se elaboran patés de ciervo y jabalí.